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Belgique, VIVE LA BIÈRE

Belgique, VIVE LA BIÈRE

Parmi les bières les plus intéressantes au monde, la richesse en corps et en goût des bières belges se distingue : Comment se caractérise ce produit d'origine belge ?

 

La Belgique, pays chargé d'histoire, de règnes et de beautés naturelles, est également connue dans le monde entier pour sa bière. Parmi les bières du monde, la Belgique se distingue par l'intégration de cette boisson dans sa culture et par sa production artisanale. A tel point qu'elle a été déclarée Patrimoine immatériel de l'humanité par l'UNESCO. L'intensité avec laquelle elle est intégrée dans la vie quotidienne et la variété de sa production ont été évaluées.

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L'art de la brasserie

 

Pourquoi la bière a-t-elle été intégrée et coexiste-t-elle si intimement dans le pays belge ?

 

Sa longue histoire y est pour beaucoup. Déjà au 12ème siècle, il y avait de petits brasseurs et les premières guildes apparurent au 14ème siècle ; une longue trajectoire dans la production de cette boisson.

En outre, il y a la variété et la diversité avec lesquelles elle est produite. Le résultat est 1 500 sortes de bières différentes, chacune fabriquée avec différentes formes de fermentation. Et plus de 200 brasseries, du plus petit format artisanal au format industriel.

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Parmi les bières les plus reconnues au monde

 

L'identité culturelle belge est intimement liée à la tradition brassicole. Chaque région la vit à sa manière et avec ses propres préférences, mais ce ne sont pas les événements et les festivals qui manquent autour de cette boisson. En outre, des cours, des musées, des visites touristiques et une gastronomie basée sur cet art sont organisés en permanence.

 

La qualité et la diversité des bières est un point à souligner et qui accrédite le signe du pays de la bière. Parmi les plus connues, on trouve la bière trappiste ou d'abbaye. Son nom est dû au fait que son origine provient des communautés de moines trappistes et que sa fermentation est généralement haute, très aromatique et crémeuse. L'Orval est l'une des plus emblématiques, fabriquée dans l'abbaye du même nom.

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Les types de bières belges

 

Au sein de la grande variété, on distingue quatre grands types : les rouges et les noirs, plus matures ; les blanches, plus fraîches et plus légères ; les trappistes ou d'abbaye, de haute fermentation et production artisanale. Enfin, celles de lambic se distinguent, qui sont le fruit d'un processus de fermentation spontanée caractéristique de la région.

 

Les processus de production à différentes échelles sont très bien pris en compte. Et l'expérience de la dégustation est aussi spéciale. Chacune des classes est servie dans des verres de différentes formes et températures, afin de protéger et de rehausser sa saveur caractéristique. C'est sans aucun doute une tradition à sauvegarder et à expérimenter.

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